El segundo Campeonato Federal del Asado que se celebró en la Ciudad
concluyó con la pareja representante de Santa Fe con el máximo
premio.
Unas 350 mil personas asistieron al campeonato que se realizó en la
9 de Julio, más precisamente en las instalaciones montadas en lo que
los organizadores llamaron "Estadio del asador", ubicado en la Plaza
de la República, junto al Obelisco.
El equipo conformado por Marcelo Herrera, como parrillero, y Pablo
Ramallo Oliva, como asistente, resultó ganador, al ser el más
aceptado por los jueces, entre los 24 grupos que representaron a las
provincias y a la Capital Federal.
De esta forma, los santafesinos sucedieron a los mendocinos que el
año pasado habían sido consagrados como los mejores asadores.
"Estoy muy emocionado. Esto es algo enorme para mí. Creo que recién
mañana voy a caer en la cuenta de que le gané a 23 provincias",
expresó Marcelo Herrera, de 42 años, quien aseguró haber llegado a
Buenos Aires con "mucha fe en ganar".
Oriundo de Rosario, Herrera es trabajador gastronómico desde hace 27
años y, gracias a su experiencia en la parrilla, viajó a países como
Chile e Italia para trabajar como asador.
Los 24 equipos que participaron de la competencia fueron
seleccionados a través del gremio Unión de Trabajadores del Turismo,
Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA) que
maneja Luis Barrionuevo.
Los rosarinos que representaron a la provincia de Santa Fe se
llevaron los trofeos y el título de "Mejor Asador".
Los participantes tuvieron que cocinar tres cortes de carne vacuna
predefinidos: vacío, asado de tira ancha y colita de cuadril, además
de choripán. Los asadores dispusieron de 11 condimentos: jugo de
limón, aceite neutro, ajo fresco, orégano, ají molido, pimentón,
laurel, comino, sal, nuez moscada y pimienta, y también de pan.
Estos productos fueron entregados por los organizadores, en tanto
que cada asador tuvo que llevar sus propias herramientas de trabajo
para parrilla y elegir entre carbón o leña como combustible.
El jurado estuvo conformado por asadores de importantes parrillas
porteñas, el reconocido Francis Mallman y este año se sumó una
pareja de vecinos de la ciudad que fueron elegidos a través de un
sorteo por las redes sociales.
Los jueces evaluaron la presentación, el sabor y el punto de
cocción, a través de una puntuación de 1 a 5.
Además, en el "patio de las Fiestas Nacionales" estuvieron presentes
las fiestas más populares de nuestro país y el patio de las
colectividades como la Fiesta Nacional del Ternero y Día de la Yerra
(Ayacucho), Fiesta Nacional del Cordero (Puerto Madryn), Festival
Mundial del Choripán (San Antonio de Arredondo), Fiesta Nacional del
Chivo (Malargüe) y Fiesta Nacional del Chivito (Chos Malal).
El campeonato fue organizado por el programa "BA Capital
Gastronómica" del gobierno porteño, que busca impulsar a la Ciudad
de Buenos Aires como la capital gastronómica de América Latina, y
tiene como objetivo la promoción y el desarrollo gastronómico para
generar más turismo, empleo y desarrollo económico.